KKday KKday EDITOR_O

2017.07.02 23:30

【日本】富士急、高速巴士、JR,富士山、河口湖交通、票券總攻略

【日本】富士急、高速巴士、JR,富士山、河口湖交通、票券總攻略

夏天的東京好熱?該往哪裡避暑?答案就是富士山!這次KKday幫大家超詳細整理東京市區該如何前往富士山、河口湖地區,以及富士五湖地區的周邊交通,超推薦的划算票券,讓你自由行也能暢遊富士山、河口湖!


#交通
在介紹交通之前,小編也先用表格讓大家對前往富士五湖地區的交通有個概念。

Image Source:

#交通 在介紹交通之前,小編也先用表格讓大家對前往富士五湖地區的交通有個概念。

1.  成田機場出發至河口湖

【京成巴士】
如果一下飛機就要前往河口湖,可以選擇搭乘京成巴士,但要注意的是,從成田機場出發的時間為凌晨、傍晚各一班,因此出發前要確認一下是否跟自己的航班搭得起來,車程大約四小時。

【N'EX 河口湖直通車】
另外,JR也有推出N'EX特別直通車,可以直接從成田機場前往河口湖,但要注意的是此種列車,只有在假日行駛,去程、回程各一班,車程約為3小時。

Image Source: Flickr | Dushan Hanuska

1. 成田機場出發至河口湖 【京成巴士】 如果一下飛機就要前往河口湖,可以選擇搭乘京成巴士,但要注意的是,從成田機場出發的時間為凌晨、傍晚各一班,因此出發前要確認一下是否跟自己的航班搭得起來,車程大約四小時。 【N'EX 河口湖直通車】 另外,JR也有推出N'EX特別直通車,可以直接從成田機場前往河口湖,但要注意的是此種列車,只有在假日行駛,去程、回程各一班,車程約為3小時。

2. 羽田機場出發至河口湖

【富士急&京王聯營巴士】
從羽田機場出發至河口湖當然也可以選擇搭JR,不過此方式需要轉許多次車,較不方便,所以小編比較不推薦此方式。建議可以選擇富士急&京王聯營巴士,上午、下午各發出兩班,車程大約三小時。

Image Source: Flickr | Yoshikazu TAKADA

2. 羽田機場出發至河口湖 【富士急&京王聯營巴士】 從羽田機場出發至河口湖當然也可以選擇搭JR,不過此方式需要轉許多次車,較不方便,所以小編比較不推薦此方式。建議可以選擇富士急&京王聯營巴士,上午、下午各發出兩班,車程大約三小時。

3.  東京市區內-河口湖

【東京- JR 大月站轉搭富士急】
不論是從東京市區內、成田機場,或是羽田機場,都可以選擇搭乘JR先至「大月站」,再轉搭富士急前往河口湖,但此種方式較耗時,還需轉車,所以小編比較建議搭乘巴士。

不過若有購買「JR東京廣域周遊券」,此種交通方式是可以省到蠻多錢的,因為全程免費。不過「JR Pass」、「JR東日本鐵路周遊券」兩種都無法搭乘富士急的列車。

Image Source:fotolia

3. 東京市區內-河口湖 【東京- JR 大月站轉搭富士急】 不論是從東京市區內、成田機場,或是羽田機場,都可以選擇搭乘JR先至「大月站」,再轉搭富士急前往河口湖,但此種方式較耗時,還需轉車,所以小編比較建議搭乘巴士。 不過若有購買「JR東京廣域周遊券」,此種交通方式是可以省到蠻多錢的,因為全程免費。不過「JR Pass」、「JR東日本鐵路周遊券」兩種都無法搭乘富士急的列車。

【富士急&京王&JR聯營巴士】
如果是不想轉乘的人,就很推薦以富士急&京王&JR聯營的高速巴士前往河口湖,班次選擇也較多,可以從新宿、澀谷、東京車站前往。

【JR直達系列: Holiday 快速富士山、快速 山梨富士、快速富士山】
另外JR除了成田機場出發河口湖的N'EX直達列車,也有推出從市區前往河口湖的直達列車。

Image Source: fotolia

【富士急&京王&JR聯營巴士】 如果是不想轉乘的人,就很推薦以富士急&京王&JR聯營的高速巴士前往河口湖,班次選擇也較多,可以從新宿、澀谷、東京車站前往。 【JR直達系列: Holiday 快速富士山、快速 山梨富士、快速富士山】 另外JR除了成田機場出發河口湖的N'EX直達列車,也有推出從市區前往河口湖的直達列車。

4. 富士山、河口湖周邊交通

【富士五湖的巴士:山梨巴士】

#懷舊巴士(Retrobus/レトロバス)
富士五湖區有推出許多不同的巴士,其中一種為「懷舊巴士」,可以到達「河口湖遊覽船」、「音樂盒之森」、「河口湖美術館」等景點。此種巴士分為三條路線:

綠線:西湖周遊巴士(西湖・青木原方向)
紅線:河口湖周遊巴士
藍線:鳴澤、精進湖、本栖湖方向

Image Source: Flickr | 中岑 范姜

4. 富士山、河口湖周邊交通 【富士五湖的巴士:山梨巴士】 #懷舊巴士(Retrobus/レトロバス) 富士五湖區有推出許多不同的巴士,其中一種為「懷舊巴士」,可以到達「河口湖遊覽船」、「音樂盒之森」、「河口湖美術館」等景點。此種巴士分為三條路線: 綠線:西湖周遊巴士(西湖・青木原方向) 紅線:河口湖周遊巴士 藍線:鳴澤、精進湖、本栖湖方向

#富士湖號(ふじっ湖号)
如果想要遊玩山中湖一帶,此種交通方式就很適合,車身顏色為綠色,有經過「淺間神社」、「紅富士之湯」、「忍野八海」、「花之都公園」等熱門景點。

#富士山世界遺産(ループバス)
配合富士山成為世界遺產之一所開設的巴士路線,經過富士山吉田市的歷史遺產景點,像是「淺間神社」、「吉田口登山道」、「舊外川家」等,沒有到達富士山五合目。

Image Source:

#富士湖號(ふじっ湖号) 如果想要遊玩山中湖一帶,此種交通方式就很適合,車身顏色為綠色,有經過「淺間神社」、「紅富士之湯」、「忍野八海」、「花之都公園」等熱門景點。 #富士山世界遺産(ループバス) 配合富士山成為世界遺產之一所開設的巴士路線,經過富士山吉田市的歷史遺產景點,像是「淺間神社」、「吉田口登山道」、「舊外川家」等,沒有到達富士山五合目。

【富士山登山巴士】

前往富士山登山,也有登山巴士可以前往,分為四條路線,班次較少,建議出發前可以再確認一次時刻表。

富士斯巴魯線五合目:富士急行線「河口湖站」、「富士山站」,可以前往吉田路線的登山口。

須走口五合目:小田急線「新松田站」、JR御殿場線「御殿場站」,可以前往須走路線登山口「須走口五合目」。

Image Source: Flickr | Azlan DuPree

【富士山登山巴士】 前往富士山登山,也有登山巴士可以前往,分為四條路線,班次較少,建議出發前可以再確認一次時刻表。 富士斯巴魯線五合目:富士急行線「河口湖站」、「富士山站」,可以前往吉田路線的登山口。 須走口五合目:小田急線「新松田站」、JR御殿場線「御殿場站」,可以前往須走路線登山口「須走口五合目」。

御殿場口新五合目:JR御殿場線「御殿場站」,御殿場線登山口「御殿場口新五合目」

富士宮口五合目:JR東海道新幹線「新富士站」、JR東海本道線「富士站」、「富士宮站」、「三島站」,前往富士宮路線的登山口「富士宮口五合目」。

Image Source: Flickr | Azlan DuPree

御殿場口新五合目:JR御殿場線「御殿場站」,御殿場線登山口「御殿場口新五合目」 富士宮口五合目:JR東海道新幹線「新富士站」、JR東海本道線「富士站」、「富士宮站」、「三島站」,前往富士宮路線的登山口「富士宮口五合目」。

【遊覽船】

河口湖、本栖湖、山中湖都有推出遊覽船,可以根據自己的喜好做選擇。

河口湖遊覽船:930日幣,纜車+河口湖遊覽船、纜車+河口湖遊覽船+復古巴士2日券
本栖湖遊覽船:930日幣,冬季休航,山梨巴士周遊路線(綠、紅、藍)+本栖湖遊覽船
山中湖遊覽船:1000日幣

Image Source: fotolia

【遊覽船】 河口湖、本栖湖、山中湖都有推出遊覽船,可以根據自己的喜好做選擇。 河口湖遊覽船:930日幣,纜車+河口湖遊覽船、纜車+河口湖遊覽船+復古巴士2日券 本栖湖遊覽船:930日幣,冬季休航,山梨巴士周遊路線(綠、紅、藍)+本栖湖遊覽船 山中湖遊覽船:1000日幣

# 推薦票券—懷舊巴士票券
周遊巴士全線(紅線&綠線&藍線)2日券:懷舊巴士全線(綠+紅+藍)
河口湖周遊巴士跟西湖周遊巴士(紅線&綠線)2日券:懷舊巴士(綠+紅)
周遊巴士的最基本的車資為150日幣,並依路程遠近不同往上加,基本上如果車資會超過1200日幣,就建議購買兩日票券。

Image Source: fotolia

# 推薦票券—懷舊巴士票券 周遊巴士全線(紅線&綠線&藍線)2日券:懷舊巴士全線(綠+紅+藍) 河口湖周遊巴士跟西湖周遊巴士(紅線&綠線)2日券:懷舊巴士(綠+紅) 周遊巴士的最基本的車資為150日幣,並依路程遠近不同往上加,基本上如果車資會超過1200日幣,就建議購買兩日票券。