KKday KKday EDITOR_O

2016.12.22 11:30

韓國文化|吃個飯有這麼困難嗎?韓國吃飯文化大解密!

韓國文化|吃個飯有這麼困難嗎?韓國吃飯文化大解密!

時常看韓劇的人一定有發現,韓國人在某些用餐時會有特殊的動作或方式,大家有沒有好奇這其中代表哪些含意呢?就以喝酒來說,就有好幾種地方需要注意:


#1 喝酒習慣大不同

因為韓國人覺得抽菸跟喝酒是不好的習慣,尤其是跟長輩坐在一起的時候更是要注意,以下列出幾項喝酒時切記一定要遵守的規則!

1. 不可以只幫自己倒酒
2. 別人幫你倒酒時必須雙手拿著杯子
3. 杯裡的酒必須喝完再讓別人幫你倒
4. 喝酒時不能正對著長輩,必須側身喝酒
5. 幫別人倒酒時至少倒8分滿,不然會被認為交情不夠
6. 倒酒時要按長輩順序倒

Flickr | Mr. kototo

#1 喝酒習慣大不同 因為韓國人覺得抽菸跟喝酒是不好的習慣,尤其是跟長輩坐在一起的時候更是要注意,以下列出幾項喝酒時切記一定要遵守的規則! 1. 不可以只幫自己倒酒 2. 別人幫你倒酒時必須雙手拿著杯子 3. 杯裡的酒必須喝完再讓別人幫你倒 4. 喝酒時不能正對著長輩,必須側身喝酒 5. 幫別人倒酒時至少倒8分滿,不然會被認為交情不夠 6. 倒酒時要按長輩順序倒

#2 一個人吃飯要有心理準備

雖然現在情況好一點了,在以前如果一個人吃飯可能會被貼著「社交關係有問題」的標籤,甚至有些餐廳根本不接單獨一位客人,除非你願意付兩人的價錢吃兩人份的食物,但我只求溫飽而已...幹麻這樣對我...

Flickr | Timothy Brown

#2 一個人吃飯要有心理準備 雖然現在情況好一點了,在以前如果一個人吃飯可能會被貼著「社交關係有問題」的標籤,甚至有些餐廳根本不接單獨一位客人,除非你願意付兩人的價錢吃兩人份的食物,但我只求溫飽而已...幹麻這樣對我...

#3 飲料去冰不能講no ice

有些韓國人不會英文聽到''no ice''可能會以為你要的是熱的,又就算聽得懂''no ice'',飲料也不會因為去冰而裝滿,反而只會拿到一杯約莫半杯沒有加冰塊的飲料

小提醒:自從台灣手搖杯飲料「貢茶」進駐,開始帶給韓國人有去冰的概念(而且飲料也不會減少),希望藉此可以帶動韓國人以後飲料去冰也可以有正常份量(淚)

Image source: Unsplash

#3 飲料去冰不能講no ice 有些韓國人不會英文聽到''no ice''可能會以為你要的是熱的,又就算聽得懂''no ice'',飲料也不會因為去冰而裝滿,反而只會拿到一杯約莫半杯沒有加冰塊的飲料 小提醒:自從台灣手搖杯飲料「貢茶」進駐,開始帶給韓國人有去冰的概念(而且飲料也不會減少),希望藉此可以帶動韓國人以後飲料去冰也可以有正常份量(淚)

#4 韓國的筷子是扁的

1. 以前韓國人認為吃東西太方便的話人很容易隨便,筷子做的扁扁的拿東西不方便,就可以降低吃飯的速度,吃東西變慢,看起來比較有教養。

2. 另外一說是跟用餐習慣有關係,韓國是一個非常注重禮儀的國家,除了長輩要先動筷之外,也不能比長輩吃的還要快,因為這樣有種「我吃飽了我在等你吃完」的感覺,對長輩來說是非常不禮貌的行為,但也不代表吃飽還要假裝一直吃,而是不能把筷子放在

Flickr | Republic of Korea

#4 韓國的筷子是扁的 1. 以前韓國人認為吃東西太方便的話人很容易隨便,筷子做的扁扁的拿東西不方便,就可以降低吃飯的速度,吃東西變慢,看起來比較有教養。 2. 另外一說是跟用餐習慣有關係,韓國是一個非常注重禮儀的國家,除了長輩要先動筷之外,也不能比長輩吃的還要快,因為這樣有種「我吃飽了我在等你吃完」的感覺,對長輩來說是非常不禮貌的行為,但也不代表吃飽還要假裝一直吃,而是不能把筷子放在

#5 不能把飯碗端起來吃飯/喝湯

這個文化其實跟台灣完全不一樣,台灣的長輩們都說要把飯碗端起來吃,才不會菜汁滴滿桌。對於龜毛一點的長輩而言,甚至會覺得不把碗端起來好像狗在吃飯;而韓國人卻把碗端起來吃視為不禮貌的行為,好一個文化衝擊!

小編去過兩次韓國,因為都是一群人自由行,又是到觀光地區,所以不太會發生以上情況,若是自己獨自一人或是決定到韓國待一陣子,以上的規範絕對不可不知!

Flickr | Republic of Korea

#5 不能把飯碗端起來吃飯/喝湯 這個文化其實跟台灣完全不一樣,台灣的長輩們都說要把飯碗端起來吃,才不會菜汁滴滿桌。對於龜毛一點的長輩而言,甚至會覺得不把碗端起來好像狗在吃飯;而韓國人卻把碗端起來吃視為不禮貌的行為,好一個文化衝擊! 小編去過兩次韓國,因為都是一群人自由行,又是到觀光地區,所以不太會發生以上情況,若是自己獨自一人或是決定到韓國待一陣子,以上的規範絕對不可不知!