Bigger姐 Bigger姐 EDITOR_O

2016.09.10 13:00

打破迷思!拼命做有氧運動也未必會瘦唷!?

打破迷思!拼命做有氧運動也未必會瘦唷!?

關於運動,這10件事不可絕對信!


現在絕大多數的人都會通過運動來減肥、鍛煉身體,
但是我們獲取的運動訊息中,其實有很多存在正確性不足、有偏頗的錯誤訊息...

Image Source_動畫“美少女戰士”

現在絕大多數的人都會通過運動來減肥、鍛煉身體, 但是我們獲取的運動訊息中,其實有很多存在正確性不足、有偏頗的錯誤訊息...

如果按照它來做的話,不僅可能讓你白費力氣,甚至會產生反效果呢!今天Bigger姐就來為大家打破迷思↓↓

Image Source_動畫“美少女戰士”

如果按照它來做的話,不僅可能讓你白費力氣,甚至會產生反效果呢!今天Bigger姐就來為大家打破迷思↓↓

迷思①:女生做力量練習會變很壯
對女生來說,想要通過一般的重量訓練變得「壯」,其實是難度非常高的。因為女性的睪固酮濃度比男性低,而睪固酮正是刺激肌肉發展的主要荷爾蒙。事實上,如果你將減輕體重當成運動目標,重量練習可以讓你看起來更結實精瘦、更有線條,當然飲食營養的均衡攝取也要同時列入考量中。

Image Source_chuu

迷思①:女生做力量練習會變很壯 對女生來說,想要通過一般的重量訓練變得「壯」,其實是難度非常高的。因為女性的睪固酮濃度比男性低,而睪固酮正是刺激肌肉發展的主要荷爾蒙。事實上,如果你將減輕體重當成運動目標,重量練習可以讓你看起來更結實精瘦、更有線條,當然飲食營養的均衡攝取也要同時列入考量中。

迷思②:局部瘦身到底行不行
針對單一個部位瘦身在理論上是不成立的,因為脂肪細胞是分布在全身的。想變瘦,首先還是要從改善整體的體脂肪開始。想擁有更好的降體脂成效,間歇運動是很好的選擇。因為當身體在經歷間歇運動的高強度刺激後,便需要攝入更多的氧氣幫助身體運作回到正常狀態,這個過程會幫助身體消耗比平時更多的熱量。除了間歇運動外,也可以搭配重量訓練,身體的肌肉佔比提升後便有助於消耗更多熱量。

Image Source_chuu

迷思②:局部瘦身到底行不行 針對單一個部位瘦身在理論上是不成立的,因為脂肪細胞是分布在全身的。想變瘦,首先還是要從改善整體的體脂肪開始。想擁有更好的降體脂成效,間歇運動是很好的選擇。因為當身體在經歷間歇運動的高強度刺激後,便需要攝入更多的氧氣幫助身體運作回到正常狀態,這個過程會幫助身體消耗比平時更多的熱量。除了間歇運動外,也可以搭配重量訓練,身體的肌肉佔比提升後便有助於消耗更多熱量。

迷思③:想變瘦拚命做有氧就對了?
如果你的目標是想減輕體重,在跑步機上不斷累積跑步公里數可能不是最好的方法哦。通過有氧運動再搭配適度的重量練習,才是最理想的減重的方式^^

Image Source_icecream12

迷思③:想變瘦拚命做有氧就對了? 如果你的目標是想減輕體重,在跑步機上不斷累積跑步公里數可能不是最好的方法哦。通過有氧運動再搭配適度的重量練習,才是最理想的減重的方式^^

迷思④:身體沒有酸痛感等於沒成效?
身體酸痛和運動強度確實有些關連,不過肌肉的疲累感事實上並不適合被當成運動到底有沒有效的參考指標。因為適當的暖身、充足的睡眠、運動後的恢復,都能有效降低運動後的酸痛感,即使讓你做了充分紮實的運動訓練,依然有可能感覺不到酸痛。相對的,在睡眠不足、身體狀況差、沒有充分暖身的狀態下從事運動,就算運動強度不高,也很可能會讓你感到渾身酸痛。

Image Source_chuu

迷思④:身體沒有酸痛感等於沒成效? 身體酸痛和運動強度確實有些關連,不過肌肉的疲累感事實上並不適合被當成運動到底有沒有效的參考指標。因為適當的暖身、充足的睡眠、運動後的恢復,都能有效降低運動後的酸痛感,即使讓你做了充分紮實的運動訓練,依然有可能感覺不到酸痛。相對的,在睡眠不足、身體狀況差、沒有充分暖身的狀態下從事運動,就算運動強度不高,也很可能會讓你感到渾身酸痛。

迷思⑤:每次運動都要投入100分力氣
每次運動都專註於當下,認真投入是無庸置疑的原則。不過在運動強度方面,還是要看個人狀況調整。如果你每天都感到全身疲勞不堪、精神不濟,很可能就是身體正發出警訊,告訴你目前所做的運動可能已經超出你的負荷、從事高強度運動的頻率也太高了。持續給自己的身體太多的壓力不是好事,一周2~3次進行高強度運動對一般人來說是較理想的頻率。

Image Source_chuu

迷思⑤:每次運動都要投入100分力氣 每次運動都專註於當下,認真投入是無庸置疑的原則。不過在運動強度方面,還是要看個人狀況調整。如果你每天都感到全身疲勞不堪、精神不濟,很可能就是身體正發出警訊,告訴你目前所做的運動可能已經超出你的負荷、從事高強度運動的頻率也太高了。持續給自己的身體太多的壓力不是好事,一周2~3次進行高強度運動對一般人來說是較理想的頻率。

迷思⑥:一定要去健身房用機器才能進行重量練習
重量訓練的原理是利用阻力來訓練肌肉,而阻力來源不見得得來自於重訓機器,比方利用自己身體本身的重量來做平板式、深蹲、或使用簡單小型的器材如壺鈴、阻力帶等都能幫助你達到製造阻力、訓練肌肉的效果。

Image Source_chuu

迷思⑥:一定要去健身房用機器才能進行重量練習 重量訓練的原理是利用阻力來訓練肌肉,而阻力來源不見得得來自於重訓機器,比方利用自己身體本身的重量來做平板式、深蹲、或使用簡單小型的器材如壺鈴、阻力帶等都能幫助你達到製造阻力、訓練肌肉的效果。

迷思⑦:流超多汗就代表有認真運動
流汗是因為身體體溫升高,身體肌肉在激烈運動中的確會製造熱能導致體溫升高,不過運動環境的溫度、濕度也都會影響體溫並增加排汗量;當汗水蒸發時你會感受到身體降溫,但是若空氣中的濕度高,汗水便沒辦法順利蒸發,導致體溫降不下來,這也成為了夏季運動必須要注意的風險之一。

Image Source_chuu

迷思⑦:流超多汗就代表有認真運動 流汗是因為身體體溫升高,身體肌肉在激烈運動中的確會製造熱能導致體溫升高,不過運動環境的溫度、濕度也都會影響體溫並增加排汗量;當汗水蒸發時你會感受到身體降溫,但是若空氣中的濕度高,汗水便沒辦法順利蒸發,導致體溫降不下來,這也成為了夏季運動必須要注意的風險之一。

迷思⑧:有氧運動一定要持續20分鐘以上才有用
將有氧運動的時間拉長是好處的,不過如果你只有短短的時間能從事運動,藉由高強度間歇性訓練其實也可以達到很棒的效果。在高強度間歇訓練的運動過程中會刺激呼吸系統更有效率的運作,當呼吸系統所受到的刺激足量時,即使運動時間不長也能見效。

Image Source_chuu

迷思⑧:有氧運動一定要持續20分鐘以上才有用 將有氧運動的時間拉長是好處的,不過如果你只有短短的時間能從事運動,藉由高強度間歇性訓練其實也可以達到很棒的效果。在高強度間歇訓練的運動過程中會刺激呼吸系統更有效率的運作,當呼吸系統所受到的刺激足量時,即使運動時間不長也能見效。

迷思⑨:運動前到底要不要伸展?
讓身體先藉由暖身動作做好進入運動前的準備,不僅能降低受傷風險,也有助於增加筋骨活動範圍,至於要做哪些暖身動作?專家說,可以藉由滾筒或是動態暖身達到最好的暖身效果,比起維持一個姿勢不動的靜態暖身會來得更有效率。

Image Source_michyeora

迷思⑨:運動前到底要不要伸展? 讓身體先藉由暖身動作做好進入運動前的準備,不僅能降低受傷風險,也有助於增加筋骨活動範圍,至於要做哪些暖身動作?專家說,可以藉由滾筒或是動態暖身達到最好的暖身效果,比起維持一個姿勢不動的靜態暖身會來得更有效率。

迷思⑩:每天都得運動
從事運動健身會對肌肉組織造成破壞,並透過細胞修復的過程長出更強壯結實的肌肉,因此在運動之餘,給予身體足夠的恢復休息時間也是很重要的。建議一周可以選兩天當作恢復日,並在恢復日從事較低強度的活動,如伸展或是走路等不會造成身體過度負擔的活動。

Image Source_chuu

迷思⑩:每天都得運動 從事運動健身會對肌肉組織造成破壞,並透過細胞修復的過程長出更強壯結實的肌肉,因此在運動之餘,給予身體足夠的恢復休息時間也是很重要的。建議一周可以選兩天當作恢復日,並在恢復日從事較低強度的活動,如伸展或是走路等不會造成身體過度負擔的活動。

現在打破了這些最常見的運動迷思,
讓我們的運動變得更有效率吧!

Image Source_動畫“美少女戰士”

現在打破了這些最常見的運動迷思, 讓我們的運動變得更有效率吧!